СНЫ О ЛИЧНОМ
Главная | Цой или не Цой??????? - Форум группы Сны о личном | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум группы Сны о личном » О Викторе Цое » Пир во время чумы » Цой или не Цой???????
Цой или не Цой???????
abuДата: Четверг, 13.12.2007, 21:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Дарвин, когда выдумывал теорию эволюции, резонно заметил, что если эта теория верна, то обязательно должны существовать миллиарды "тупиковых ветвей", состоящих из вымерших видов всякой живности, не пережившей естественного отбора. Следы этих миллиардов тупиковых видов живности на Земле пока обнаружить не удалось, но сама теория Дарвина всё равно многим пришлась по вкусу.
Причём тут Дарвин - не спрашивайте, дальше будет понятно.
Речь идёт о записях 27 песен, очень похожих на творчество Виктора Цоя, которые таинственным образом появились и распространяются в интернете где-то примерно с апреля 2007 года. Знатоки творчества Цоя и группы КИНО по этому поводу разделились на два лагеря: одни совершенно убеждены: "это не Цой!", а другие - наоборот, упрямо настаивают что это именно он, поскольку никому другому создать подобное просто не дано.

Аргументы у сторонников и противников весомые. Сторонники авторства Цоя объясняют: подделки "под Цоя" такого уровня и в таком количестве никто не станет делать инкогнито и бесплатно. Это кто же станет собирать рок-группу, сочинять стихи, песни, исполнять всё это, подражая группе "КИНО", записывать, и всё это, и ради чего? Только ради того, чтобы потом "приколоться над фанатами"? Коммерческая сторона такого фальш-проекта совершенно не ясна. Непонятны и мотивы исполнителей, ловко подделывающих Цоя, но не желающих на этом хотя бы прославиться.
Более того: зачем рок-группе такого уровня вообще подделываться под Цоя? Если бы они просто с таким талантом записали и тиражировали свои песни от своего имени, то могли бы больше в жизни ничего не делать, а просто "и всю жизнь получать гонорар". Потому что эти песни такого уровня, что, скажем прямо, очень возвышаются над бескрайними болотами современной бездарности.

В свою очередь, противники авторства Цоя тоже не лыком шиты, и аргументы у них не менее логичны: во-первых, говорят они, песни хотя и похожи на творчество Цоя, но всё-таки не дотягивают до его уровня. Тексты - послабее, музыка - не столь совершенна, какой же это Цой?
Во-вторых, если эти 27 песен действительно Цой, то почему о них до сих пор никто ничего не знал, ни поклонники, ни те, кто делали и делают на его творчестве деньги?

Выслушав аргументы "за" и "против" у меня возникла такая версия: все эти 27 запсией представляют собой нечто вроде корзины, в которую Цой складывал те записи, которые по каким-то причинам оказались забракованы и не дошли до своих "окончательных релизов". Эдакие "тупиковые ветви эволюции". Если рассмотреть внимательно все эти 27 песен, то можно даже высказать предположения, почему они не были изданы.
Вот, например, песня "Эй, ребята, выходите на бой" - весьма хороша, но уж очень напоминает песню "Стук" (Странный стук зовёт в дорогу, может сердца, а может стук в дверь..). Можно предположить, что Цой предпочел издать шедевральную песню "Стук", и отложил в "долгий ящик" менее сильную "Эй, ребята", своего рода бета-версию.
Или, допустим, возьмём песню "На улицах танки". Это предположительно где-то в 1985 году, когда танки на улицах Цой мог увидеть разве что в своих снах: ещё не было ни путча 1991 года, ни танкового расстрела парламента в 1993, тогда ещё не горели танки в Грозном, и не было даже танков в Тбилиси 1989 года. Тогда эта песня прозвучала бы как эдакое политическое нагнетание, а кто-нибудь бы обязательно усмотрел в этом попытку очернять действительность выдумыванием каких-то несуществующих танков на улицах...
В общем, если проанализировать каждую из 27 песен то можно найти резонные причины, по которым каждая из них оказалась в своё время отложена в сторону. Вот в итоге такого "естественного отбора" и накопилась их целая куча, примерно на 1 час и 40 минут звучания Цоя, которое на фоне нынешней музыкальной массовой бездарной серости звучит отнюдь не как мусор.

 
Форум группы Сны о личном » О Викторе Цое » Пир во время чумы » Цой или не Цой???????
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Сны о личном © 2017 Андрей Шелест