СНЫ О ЛИЧНОМ
Главная | Ви́ктор Ро́бертович Цой основные статьи - Форум группы Сны о личном | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум группы Сны о личном » О Викторе Цое » Все о Викторе Цое и группе Кино » Ви́ктор Ро́бертович Цой основные статьи (Творчество, Смерть в автокатастрофе , Интересные факты и др.)
Ви́ктор Ро́бертович Цой основные статьи
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Биография

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье. C 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.[1][2] Увлекался восточными единоборствами, и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцкэ.
[править] Творчество
[править] Цой до «Кино»

В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.

Первый альбом

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 года альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.

19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу на «Пряжке», где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию[источник не указан 188 дней]. После выписки из психиатрической клиники он пишет песню «Транквилизатор». Весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.

Второй состав «Кино»

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили свою руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама-анархия» и «Видели ночь» (причём вторая была «переделкой» песни The Cure «Boys Don't Cry»). Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты. Пятого августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.

Летом 1986 года все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул» (режиссёр Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать кочегаром в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие».
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. 16 ноября 1988 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно; по плану концерт должна была заканчивать песня Башлачёва «Время колокольчиков»(в записи), памяти которого был посвящён концерт, но по невыясненным причинам во время выступления Цоя (он играл на гитаре) внезапно включили «Время колокольчиков», Цой прекратил играть, не понимая откуда идет звук который он не производит и что вообще происходит.

Академические голоса тетенек-администраторов много раз объявляли что всем нужно расходиться, концерт окончен. Цой не уходил, он несколько раз подходил к выключенным микрофонам и проверял, работают ли. Потом разводил руками — «не работает», и ходил по сцене туда и сюда с цветком, не уходя со сцены но и не имея возможности петь и что-то сказать публике. Люди шумели, кричали, было видно что что-то идет не так. Создавалось впечатление, что некая злая воля решила прекратить концерт и включила финальную песню прямо во время выступления Цоя. Публика не расходилась, Виктор ходил по сцене…

Через 10 минут этого противостояния администрация включила микрофон. Цой, в очередной раз подойдя проверять микрофон, услышал что он включен, и объявил людям что по непонятным причинам несвоевременно была включена финальная песня Саши Башлачева, но после этого петь и играть уже не очень удобно. После этого он стал собираться и публика потянулась к выходу. За это «бунтарство» «Кино» на целый год запретили выступать в Москве.

Весной 1988 записывается черновик, а зимой окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. В начале 1989 «Кино» впервые едут за границу во Францию, где вышел электрический альбом «Последний герой». Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР. В начале 1990 года «Кино» с многочисленными гастролями ездят за рубеж, в том числе и в Японию. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».

24 Июля1990 прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом.

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Смерть в автокатастрофе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём[3], после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250»[3][4].

Столкновение автомобиля «Москвич-2141» темно-синего цвета с рейсовым автобусом «Икарус-250» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

— из милицейского протокола[5].

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
«Стена Цоя» в Кривоарбатском переулке в г. Москва, фрагмент 2

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников.

Семья

* Цой, Марианна Игоревна (1959—2005) — жена,
* Цой, Александр Викторович (род. 1985) — сын.

Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушел к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не успели расторгнуть.[6]
Написание фамилии «Цой» по-корейски. Читается «Чхои».
[править] Память о Цое
[править] Памятники
Памятник Виктору Цою (Благовестнов)

В Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника — московский скульптор Алексей Благовестнов В настоящее время в Петербурге планируется установить другой памятник Виктору Цою, однако место и то как будет выглядеть памятник еще не определены..[7][8]

Стена Цоя и другие памятные места

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету[1]. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был[источник не указан 188 дней]. В 2006 году стена была закрашена участниками движения Art Destroy Project, но впоследствии восстановлена фанатами. [9]

В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.[10]

В мае 2007 года общественности Санкт-Петербурга и представителям молодежных левых движений (в частности, АКМ) удалось не допустить сноса музея — бывшей котельной, в которой одно время работал Виктор Цой, так называемой «Камчатки»[11].

В 2009 году прокремлевские молодёжные движения («Местные» и «Молодая гвардия») аналогично выступили в защиту московской «Стены Цоя» на Арбате.[12]

Иное увековечение памяти

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — поселке Цемдолина.

Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Мнения о Цое

Если первые собственные творческие опыты Виктора Цоя долгое время оставались непонятными для широкого ленинградского рок-сообщества, то позднее его творчество в группе «Кино», наоборот, снискало большое количество критических отзывов за следование на поводу у публики, коммерциализацию рок-музыки, потерю оригинального лица. Например, Андрей Тропилло считал, что после альбома «Ночь» Цой сделал выбор в пользу «попсации», и дальше его творчество было бы только хуже:

Плохо так говорить, но Цой ушёл вовремя. По крайней мере, это дало возможность на старом уровне, ничего не меняя, создать легенду о Викторе Цое и группе «Кино». Ну как если бы две первые серии были хорошими, а следующие по набору актёров или там по сюжету должны были быть значительно слабее, и их не сняли по уважительной причине[20].

Цой — это почва, в которой зреют мысли. Разумеется, никто не совершенен. У всех нас есть свой Цой и всем нам кажется, что мы в нём нуждаемся. Вам не суждено жить в мире без Цоя. Мне тоже.

— Артемий Троицкий

Фильмография

В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро Цой был назван лучшим актёром года.[источник не указан 192 дня]

1. 1986 — «Йа-Хха» (документальное видео). Режиссёр Рашид Нугманов
2. 1986 — Конец каникул. Режиссёр Сергей Лысенко
3. 1987 — Рок (документальные кадры). Режиссёр Алексей Учитель
4. 1988 — «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв
5. 1988 — «Игла». Режиссёр Рашид Нугманов
6. 1992 — «Последний герой». Режиссёр Алексей Учитель

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:42 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Перечень песен в алфавитном порядке

1. Алюминиевые Огурцы
2. Апрель
3. Ария Мистера X
4. Без Десяти (Без Десяти Девять)[2]
5. Бездельник
6. Бездельник 2 (С Лицом Нахала)[3]
7. Бошетунмай
8. Братская Любовь
9. В Наших Глазах
10. В Поисках Сюжета
11. Верь Мне
12. Весна
13. Видели Ночь (Мы Вышли Из Дома)[4]
14. Возле Дороги (Уезжаю Куда-То)[5]
15. Война
16. Вопрос (Велосипед)[6]
17. Восьмиклассница
18. Время Есть, А Денег Нет
19. Генерал
20. Город
21. Гость
22. Группа Крови
23. Дальше Действовать Будем Мы (Марш Мира)[7]
24. Двигайся, Танцуй Со Мной[8]
25. Дерево
26. Дети Проходных Дворов
27. Дождь (Ты Есть)[9]
28. Дождь Для Нас
29. Железнодорожная Вода[10]
30. Жизнь В Стеклах
31. Завтра Война (Паренек)[11]
32. Закрой За Мной Дверь, Я Ухожу
33. Звезда (Вера-Надежда-Любовь)[12]
34. Звезда По Имени Солнце
35. Звезды Останутся Здесь
36. Игра
37. Каждую Ночь
38. Камчатка
39. Когда Твоя Девушка Больна
40. Когда-То Ты Был Битником (Битник)[13]
41. Кончится Лето
42. Красно-Желтые Дни
43. Кукушка
44. Легенда
45. Лето
46. Любовь — Это Не Шутка
47. Малыш
48. Мама, Мы Все Тяжело Больны
49. Мама-Анархия (Анархия) (Посвящение Андрею Панову)[14]
50. Место Для Шага Вперед
51. Мне Не Нравится Город Москва
52. Мое Настроение
53. Мои Друзья
54. Музыка Волн
55. Муравейник
56. Мы Хотим Танцевать
57. На Кухне
58. Нам С Тобой
59. Невеселая Песня
60. Ночь
61. Около Семи Утра (Я из Тех)[15]
62. Папа, Твой Сын (Мне Всё Равно)[16]
63. Пачка Сигарет
64. Песня Без Слов
65. Печаль
66. Попробуй спеть вместе со мной
67. Пора
68. Посвящение Марку Болану (Я Иду Туда, Куда Глаза Мои Глядят)[17]
69. Последний герой
70. Постой, Паровоз
71. Пригородный Блюз[18]
72. Прогулка Романтика
73. Проснись
74. Просто Хочешь Ты Знать
75. Прохожий
76. Разреши Мне
77. Раньше В Твоих Глазах Зажигались Костры
78. Растопите Снег
79. Рядом Со Мной (Ты Выглядишь Так Несовременно)[19]
80. Саша
81. Сельва (написана совместно с С.Курехиным)
82. Серая Тень (Каждому Солнце Светит)[20]
83. Ситар Играл
84. Сказка (Странная сказка)[21]
85. Скоро Будет Зима (Песня для БГ)[22]
86. Следи За Собой
87. Словно Тень, Бегу Куда-То Я
88. Солнечные Дни
89. Сосны На Морском Берегу
90. Спокойная ночь
91. Стань Птицей
92. Стишок
93. Стук
94. Сюжет Для Новой Песни
95. Танец
96. Твой Номер
97. Транквилизатор
98. Троллейбус
99. Ты Мог Бы (Подросток) (Ты Смотришь Назад)[23]
100. Ты Обвела Меня Вокруг Пальца (Ты Игpала со Мной)[24]
101. Уходи
102. Фильмы
103. Французский Боцман (Однажды)[25]
104. Холодильник (Он Ест) (Hочной Гpабитель Холодильников)[26]
105. Хочу Быть С Тобой (Акробаты)[27]
106. Хочу Перемен
107. Электричка
108. Это не любовь
109. Я — Асфальт (Асфальт)[28]
110. Я Иду По Улице
111. Я Объявляю Свой Дом (Безъядерная зона)[29]
112. Я Хочу Быть
113. Blood Type
114. Feeling[30]

Инструментальные композиции

Список инструментальных композиций группы «Кино» записанных на студии «Мосфильм» в 1988 году.

1. Артур (Мамонову)
2. Дина (Смирновой)
3. Инструментал 1
4. Инструментал 2
5. Моро едет к морю
6. Перекати-Поле
7. Спартак (Баширову)

Примечания

1. ↑ Существуют песни Виктора Цоя аудиозаписей которых нет либо они не общедоступны (например — «Атаман», «Вася любит диско, диско и сосиски..», «Румба», «Зима», «Идиот» и.т.д.)
2. ↑ Также известна как «Без Десяти Девять»
3. ↑ Также известна как «С Лицом Нахала»
4. ↑ Также известна как «Мы Вышли Из Дома»
5. ↑ Также известна как «Уезжаю Куда-То»
6. ↑ Также известна как «Велосипед»
7. ↑ Также известна как «Марш Мира»
8. ↑ «Двигайся, Танцуй Со Мной» — дуэт с Джоанной Стингрей
9. ↑ Также известна как «Ты Есть»
10. ↑ «Железнодорожная Вода» — песня Бориса Гребенщикова, однако также существует версия в исполнении дуэта Алексея Рыбина и Виктора Цоя. Именно поэтому данная песня включена в этот список.
11. ↑ Также известна как «Паренек»
12. ↑ Также известна как «Вера-Надежда-Любовь»
13. ↑ Также известна как «Битник»
14. ↑ Также известна как «Анархия», «Посвящение Андрею Панову»
15. ↑ Также известна как «Я из Тех»
16. ↑ Также известна как «Мне Всё Равно»
17. ↑ Также известна как «Я Иду Туда, Куда Глаза Мои Глядят»
18. ↑ «Пригородный Блюз» — песня Майка Науменко, однако также существует версия в исполнении группы «Гарин и Гиперболоиды» в составе которой её пел Виктор Цой. Именно поэтому данная песня включена в этот список.
19. ↑ Также известна как «Ты Выглядишь Так Несовременно»
20. ↑ Также известна как «Каждому Солнце Светит»
21. ↑ Также известна как «Странная сказка»
22. ↑ Также известна как «Песня для БГ»
23. ↑ Также известна как «Подросток», «Ты Смотришь Назад»
24. ↑ Также известна как «Ты Игpала со Мной»
25. ↑ Также известна как «Однажды»
26. ↑ Также известна как «Он Ест», «Hочной Гpабитель Холодильников»
27. ↑ Также известна как «Акробаты»
28. ↑ Также известна как «Асфальт»
29. ↑ Также известна как «Безъядерная зона»
30. ↑ «Feeling» — дуэт с Джоанной Стингрей

Дискография

Альбомы

* 1982 — «45»
* 1983 — «46»
* 1984 — «Начальник Камчатки»
* 1985 — «Это не любовь»
* 1986 — «Ночь»
* 1988 — «Группа крови»
* 1989 — «Последний герой»
* 1989 — «Звезда по имени Солнце»
* 1990 — «Чёрный альбом»

Другие альбомы

* 1984 — «Песни под гитару 3»
* 1986 — «Red Wave» (2CD)
* 1992 — «Неизвестные песни»
* 2000 — «История этого мира»
* 2000 — «КИНОпробы» (2CD)
* 2000 — «Лучшие песни 82-88»
* 2000 — «Печаль»
* 2002 — «Кино в кино»
* 2002 — «Последние записи»

Концертные записи

* 1987 — «Концерт в рок-клубе» (2CD)
* 1987 — «Концерт в Дубне»
* (2002) — Первые записи. «Гарин и гиперболоиды»
* (2002) — Концерт в Дубне (1987)
* (2002) — Live 1988—1990 (2CD)
* (2004) — Неизвестные записи (4CD):
o Акустика. Таллин. (1990)
o Квартирник. Ленинград. (1988)
o Рок-фестиваль. ДК Связи. Москва. (1986)
o Акустика. Ленинград. (1982)
* Акустический концерт (1987)
* Акустика (запись 1984 года) (2000)

Сольные альбомы

* 1983 — «Концерт у Павла Краева» («Майк и Цой»)
* 1984 — «Сейшн на Петроградской» («Майк и Цой»)
* 1985 — «Весна - лето» («Майк и Цой»)
* 1998 — Исполнение разрешено. Концерт в Сосновом Бору. Б.Гребенщиков, М.Науменко, В.Цой. 15.12.84 (2CD)

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:45 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Юрий Каспарян

Имя при рождении
Георгий Дмитриевич Каспарян
Дата рождения

24 июня 1963(1963-06-24) (46 лет)
Место рождения

Ленинград
Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Профессии
гитарист

Жанр
Русский рок

Коллективы
«Кино»
«Ю-Питер»
«Поп-механика»

Сотрудничество
Вячеслав Бутусов

Ю́рий (Гео́ргий) Дми́триевич Каспаря́н (род. 24 июня 1963, Ленинград) — бывший гитарист группы «Кино». Был одним из основных участников «Поп-механики» Сергея Курёхина. В 90-х начал сотрудничество с Вячеславом Бутусовым, и сейчас играет с ним в группе «Ю-Питер».

Биография и Деятельность

С 1970 по 1977 — учился в детской музыкальной школе по классу виолончели, через год купил гитару, а к началу 1980-х вполне сформировался как индивидуально мыслящий музыкант со своей манерой игры.

В 1982 году с подачи своего друга Максима стал посещать репетиции группы «Кино», где играл сначала на виолончели, а потом на гитаре. Спустя некоторое время подружился с Виктором Цоем и закрепился в составе группы вплоть до её распада в 1990 году[1].

Юрка Каспарян неблестяще играл на гитаре, но Витька его всегда защищал, исходя из того, что это правильный человек, а играть научится. И был абсолютно прав, как опыт показал.

— Борис Гребенщиков[2]

С 1984 регулярно участвовал в концертах (а потом и в записях) группы «Поп-Механика» Сергея Курехина.

В 1989 Каспарян отметился на дебютном альбоме группы «Петля Нестерова» — «Кто здесь?».

2 ноября 1987 года женился на американской певице Джоанне Стингрей, имя которой в значительной степени связано с популяризацией на Западе питерского рока. В начале 1990-х их брак распался.

В основном благодаря его труду был записан т. н. «Чёрный альбом», так как сохранившиеся записи Виктора Цоя требовали серьёзной доработки.

В начале 1990-х Каспарян сотрудничал с «Поп-Механикой» и с арт-группой «Атриум драконовы ключи», руководителями которой являются Сергей де Рокомболь и Анна Николаева.

В 1991 году сделал первую музыкальную интерпретацию базовой концептуальной разработки арт-группы – «Атриум – алфавита». В этом же году она была представлена на выставке группы, на первой советско-американской конференции по транс персональной психологии. В этом же году Каспарян крестился в православие и взял себе имя Георгий.

Вернулся в мир музыки Каспарян только в 1996 году. Музыкант записал инструментальный альбом «Драконовы ключи» на студии «DDT». Позже начал сотрудничество с Вячеславом Бутусовым.

В 1997 Каспарян, Бутусов и их духовный наставник Сергей Де Рокамболь записали совместный альбом под названием «Незаконнорожденный».

Летом 1998 вместе с Алексеем Рыбиным Каспарян дали ряд концертов.

В 1999-2001 годах Каспарян работал над материалом своего второго соло-альбома.

В 2000 году Каспарян и Бутусов записывают следующий концепт де Рокамболя под названием «Звездный падл».

В сентябре 2001 он был приглашен в новую группу Вячеслава Бутусова – «Ю-Питер».

С 2002 года активно гастролирует в составе новой группы. В 2005 в ее репертуаре появилось целое отделение песен группы «Кино».

Женат.

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:46 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
И́горь Руви́мович Тихоми́ров

(17 апреля 1961, Ленинград) — советский и российский бас-гитарист, играл в группах «Джунгли», «Кино», и «DDT». Также принимал участие в записях некоторых альбомов групп «Алиса», «Охота романтических и х», «Поп-механика». Снимался в фильме «Асса».

Деятельность

Бас-гитарист классического состава (1986—1990) одной из популярнейших советских рок-групп «Кино»

Впервые начал сотрудничать с группой ДДТ в 1987 году над альбомом «Я получил эту роль». Басовые партии Тихомирова звучат в альбомах «Актриса Весна», «Любовь», «Метель августа», в программе «От и До», а также в отдельных песнях, например «Просвистела».

В конце 1990-х записал альбом «Сын солнца». Работал в джазовом проекте с Александром Ляпиным.

В 2000—2001 гг. он принял участие в проекте «Звёздный Падл» совместно с Юрием Каспаряном и Вячеславом Бутусовым.

В 2004 году принял участие в качестве звукооператора группы «Кукрыниксы» над альбомом «Столкновение».

Сейчас занимает должность звукорежиссёра в группе «DDT». Также является организатором и вдохновителем питерского рок-клуба «Полигон».

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:47 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Гео́ргий (Гу́став) Константи́нович Гурья́нов

(род. 27 февраля 1961) — российский художник и музыкант.

С 1985 по 1990 годы — ударник, аранжировщик и бэк-вокалист группы «Кино», участвовал в проекте «Поп-механика». В 80-ые был известен под псевдонимом «Густав». Тогда же начал заниматься живописью. С 1993 года — почётный профессор Петербургской Новой Академии изящных искусств. Работает с Галереей «Д137».

Биография

Родился в 1961 в Ленинграде. Закончил городскую художественную школу No1. Поступил в училище Серова, проучился год и ушёл оттуда, поскольку образование которое там предлагалось, ничего не давало. Это были времена процветания модернизма в искусстве. Чтобы этому противостоять, занимался не живописью, а музыкой. Виктор Цой тоже учился в училище Серова. Был молодым, красивым, энергичным, хотелось на сцену: жанр альтернативной поп-музыки был тогда очень популярен. С детства учился в кружке игры на балалайке, домбре, пианино, гитаре, имеет очень чувствительные уши. Занятия музыкой кончились полным успехом. В середине 1980-х был барабанщиком группы «Кино», вокалистом и барабанщиком «Поп-механики». Отличался своеобразной, стильной манерой игры на ударных, играя на них, преимущественно, стоя за установкой. В 1982 встретился с Виктором Цоем. С 1984 стал барабанщиком в его группе и работал там до самой смерти Цоя и последующего распада группы. В 1980-е ничего не писал. Занимался разработкой образа звезды, но так и не выработал. Была некоторая ревность к В. Цою, - поскольку понимал, что не может так хорошо, как он, складывать слова в конструкции.

В 1988-1989 стал серьезно заниматься живописью. Гурьянов начал работать как художник ещё до того, как познакомился с Тимуром Новиковым (приблизительно в 1979 году). Принимал участие в совместных проектах как «0-революция», «0-объект». Выставки проходили в ДК им. Кирова, ЛДМ, что было омерзительно, поскольку не хотелось идентифицировать себя с этими людьми. Всегда любил неоакадемизм. К этому обязывает жизнь в Петербурге. После просмотра фильма Фассбиндера «Кэрель» в живописи появилась матросская тема. Как только стало возможным путешествовать, посетил Копенгаген и Амстердам, Париж, Рим, Будапешт, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Кадакес (любимый город Сальвадора Дали), долго жил в Берлине. В Лондоне полюбил Испанию (там был своеобразный культ Испании) и по приглашению друга посетил Мадрид. Там нашел всё, что хотел. Мадрид и Лондон - любимые города: Лондон - как мегаполис, Мадрид - для радости, души и наслаждения. С тех пор работал только для того, чтобы вернуться в свой Мадрид. С 1993 учит Испанский язык. Хочет быть британским подданным, иметь недвижимость в Испании, жить в Санкт-Петербурге.

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:50 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Полная биография Виктора Цоя

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Братьев и сестер у Виктора не было. Мать Виктора не раз слышала о том, что при смешивании кровей разных народов часто рождаются талантливые люди. Поначалу, правда, особыми талантами Виктор не отличался: рос и развивался, как все дети. В 1969 году Виктор пошел в школу, где работала его мать. Всего за время своего обучения до восьмого класса он сменил с матерью три школы.

Виктор был русским наполовину: мать Валентина Васильевна - русская, коренная ленинградка, ее муж - кореец, родом из Казахстана. Вот что рассказывал о его семье товарищ Виктора Андрей Панов: "Приезжал я, и мы завтракали. Мне очень нравилась кухня его папы. Там один день готовила мама, а другой день готовил папа. И оставляли завтрак на столе. Мне всегда очень нравилось, когда вообще есть завтрак! Папа готовил с какими-то заморочками непонятными. Корейскими, наверное. Вообще, семья у Цоя - это очень классно! Его семья до сих пор является для меня загадкой. Отец по-русски довольно плохо говорит, а у матери волосы золотые и вот такая коса! Настолько разные люди, непонятно вообще, как они вместе живут. Каждую субботу и воскресение отец собирался с друзьями в большой комнате, мать им все носила. Шикарно накрывался стол, море водки, политические беседы... А Цой жил в проходной комнате, вот они через нас и ходили. Одни мужчины собирались, вообще без женщин. Цой немножко посмеивался над своим папой, хотя сам признавал, что первые аккорды на гитаре ему показал отец".

Макс (Максим Пашков - лидер группы "Палата №6") тоже коротко упомянул о том, как жила в то время их семья: "...три комнаты в доме со шпилем у парка Победы. У Витьки была проходная комната - не очень-то удобная".

У Виктора с раннего детства проявились склонности к рисованию. Он хорошо рисовал, лепил. Поэтому родители с четвертого класса (в 1974 году) определили его в художественную школу. где он и проучился до 1977 года. Витя в детстве был очень импульсивным, и еще в четвертом классе преподаватель в изостудии сказал как-то, что Витя не склонен к терпеливому, кропотливому труду. Если хочет - рисует. и рисует замечательно, но если не хочет - не заставишь.

Он читал много хороших книг, родители привили сыну вкус к чтению. Так говорят не только родители Виктора. Андрей Панов, знавший Витю со времени, когда тот учился в художественном училище им. Серова, тоже вспоминает: "...человек с малого возраста читает... Достоевского всего прочитал, классику... Витя больше читал классику, точно могу сказать".

Учился Витя сначала легко, но к 8-му классу, наверное, неинтересно стало - появились тройки. Он через день ходил в художественную школу, поэтому дома от него, по рассказам родителей, особенно и не требовали хороших оценок по общим предметам.

О своих взаимоотношениях со школой и от том, как он представлял свое будущее, Цой говорил следующее: "...я, в общем-то, неплохо учился где-то класса до пятого; потом стал учиться плохо и школу закончил с трудом. Помню, хотел тогда стать художником, поступил даже в художественное училище, которое, кстати, в скором времени бросил. С точки зрения пользы, это была неудачная попытка, потому как ничему меня там не научили, даже испортили во многом. А что касается живописи, то до сих пор, если у меня есть свободное время (чего, как правило, не бывает), я все-таки стараюсь ею заниматься, в свое удовольствие"...

Родители Вити, конечно, не расскажут, тем более в интервью, как много проблем им доставлял сын в свое время. Да и после того, как Виктор взошел на музыкальный Олимп, рассказывать о его "художествах" было уже неудобно. Тем более после его гибели... На самом деле он не был, конечно, ангелом. Максим Пашков рассказывает: "...когда взрослые уходили на работу, то мы школу прогуливали и оставались одни. Ходили за пивом, на гитаре бренчали. прикалывались".

Свое отношение к родительскому воспитанию в то время Цой также высказал довольно откровенно в беседе с корреспондентом газеты "Комсомольская знамя" в Киеве, где группа выступала во Дворце спорта:

- А твои родители были строгие, они тебя часто наказывали, если да, то за что?

- Достаточно строгие, да. Но за что наказывали, честно говоря, не помню. За что обычно наказывают детей? За детские проступки.

- Хорошо, а у тебя нет к ним претензий, допустим, того не показали, того не научили?

- А я вообще не считаю, что родители могут чему-то научить. Ребенок - это человек с собственной судьбой, и, мне кажется, мы слишком много значения придаем. так сказать, формированию личности родителями, - последнюю фразу он произносит с издевкой, продолжая, - родители могут дать образование там, что угодно, а личность формируется сама, под влиянием окружающей среды. Но на одних одна и та же среда влияет так, на других - иначе...

Родители, конечно, думали по-другому - они-то считали, видимо, что смогут наставить Виктора на "истинный" в их понимании путь. Тем не менее, они ему полностью доверяли. Между ними присутствовало понимание, а такое, согласитесь, бывает не часто. Семейных сцен в семье Цоев не любили и жили мирно. Мать старалась воспитывать Витю сама и ограждала поначалу от влияний со стороны. Она любила читать ему книги из серии "Жизнь замечательных людей", хотела заинтересовать Виктора тем, как формируются талантливые люди, хотела помочь сыну раскрыться, развить его способности. Сказочка про Павлика Морозова Виктору, наверное, не нравилась, поэтому к родителям он относился хорошо и не давал им особого повода для переживаний, хотя и особой радости своими успехами тоже не доставлял.

И все же хотели ли его родители, чтобы их единственный сын посвятил всю свою жизнь песням? В интервью Рижской газете "Советская молодежь" в 1989 году он сам коротко ответил на этот вопрос: "...Сейчас они считают, что я занимаюсь своим делом. Наверное, они так считали не всегда".

Первая гитара, которую родители подарили Вите, появилась в 5-м или 6-м классе. Уже в 8-м он организовал в школе свою группу. Начал пытаться что-то сочинять. Отец Виктора Роберт Максимович вспоминал о тои времени: "Помню, запрется в ванной, чтобы мы не слышали, и играет. У него тогда голос "ломался", вот он и стеснялся. Даже нас. И все у матери спрашивал: "Почему же у меня голос такой высокий, как у девчонки?"

Конечно, бывали у парня и трудности так называемого подросткового периода. У кого их не бывало? Тот же Панов вспоминает: "Был такой хороший случай. Родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей из расчета треха в день. А у Цоя была мечта, как и у всех, - двенадцати струнная гитара. Он побежал и тут же ее купил. 87 рублей она стоила. А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей по шестнадцать копеек. И, значит, натощак их навернул. Он очень долго потом это вспоминал. Говорил, лежал зеленый, один в квартире, блевал, умирал. До туалета было не дойти. Лежал несколько дней. С тех пор беляшей не ел".

После восьми классов, в 1977 году, Витя захотел стать художником и поступил в художественное училище им. Серова - "Серовку", как его называли, - на оформительское отделение. Но многое там оказалось для него неинтересным - газетные шрифты. размеры. Ему было скучно заниматься. В училище, кстати, он также сразу создал группу. Но ребятам пришлось туго: на втором году учебы Виктора, как и всех, кто играл в этом ансамбле, отчислили "за неуспеваемость". Мать Виктора уверена, что это было связано с гонениями в то время на рокеров, потому что в этой группе были очень способные начинающие художники, и действительно за неуспеваемость их исключить не могли. Участие в рок группе, занятие музыкой, "растлевающей" советскую молодежь было тогда вполне достаточным основанием, чтобы отчислить любого, даже самого способного учащегося. Кроме рока ребята имели "вызывающий вид". Это сейчас на занятия ходят в чем попало, а тогда к этому относились очень строго (даже в Питере). Как рассказывает близко знавший его Андрей Панов: "...все были бездельники. Цоя и других из "Серовки" выгнали именно по той причине, что они там стали ходить в булавках, а "Серовка" всегда была рассадником пацифизма. Ну, учителя и педагоги поняли, что это такое, - кто-то подстригся, кто-то булавку нацепил. За то и выгнали. И песни не те пели.

"На извечный и любимейший вопрос всех корреспондентов: "С чего началось твое увлечение музыкой?" - Цой отвечал обычно так: "Конечно, с гитары. Я не избег общей участи мальчишек моего возраста, охваченных желанием овладеть столь престижным в те годы инструментом. Мне было четырнадцать лет, и занимался я тогда в художественном училище, но постепенно, как ни странно, бесперспективное занятие рок музыкой взяло вверх. Я бросил свои живописные начинания и стал писать песни. Мечтал собрать музыкантов и создать группу.

"Тем не менее, Виктор научился рисовать и понимать искусство. "Какие картины ты больше всего любишь рисовать?" - спрашивал его корреспондент ленинградского само издательского музыкального журнала "РИО" в 88-м году. "Иногда рисую очень реалистические. Я учился рисованию, живописи десять или одиннадцать лет (имеется в виду, видимо, время учебы в Серовке, художественном ПТУ и период работы резчиком по дереву), поэтому умею рисовать. Знаю анатомию, как падает свет и все такое прочее, иногда рисую собирательные картины, как некая вещь, которая имеет меньше отношения к академическому искусству", - отвечал Цой. Кстати, по воспоминаниям Андрея Панова, Виктор даже пытался одно время стать артистом: "Ему самому (Цою) тогда восемнадцать было. Он еще в театральный поступал, на кукольное отделение. Ему очень это дело нравилось. Но не поступил и пошел в краснодеревщики, в ПТУ".

Как рассказывает Валентина Васильевна, дома его за исключение из Серовки ругали не слишком сильно. Мать так и сказала Вите: "Не хочешь учиться - не надо. Делай, что умеешь". Виктор устроился штамповщиком на завод и поступил в вечернюю школу. На заводе ему пришлось изготавливать мелкие детали замков. Такой монотонный труд, как известно, отупляет. Тем более это было тяжело для Виктора, привыкшего к эстетическому восприятию окружающего мира. Это только в советском кинематографе молодой сильный парень мог получать от такой работы удовольствие. Вите тогда еще исполнилось только 16, и он еще не стал по-настоящему взрослым: ему хотелось читать, рисовать и конечно играть на гитаре, но из-за работы был лишен всего этого. Работа у штамповочного пресса - дело не шуточное. Кроме монотонности, это еще и постоянный шум: известное дело - механический цех. К этому нелегко привыкнуть...

Тогда мать и решила - ничего страшного, если Витя бросит завод и будет только читать, учиться, заниматься самосовершенствованием. Потом уже Валентина Васильевна поняла, что это решение стало ее самой большой удачей.

Позже Валентина Васильевна расскажет: "Как-то опросила его - "Откуда явилась вдруг вся эта музыка?" - "А помнишь, мама, - говорит, - ты меня с завода забрала. Тогда все и началось. Я тебе очень благодарен за это". Он никогда раньше не говорил мне ничего подобного! Я была тронута, поражена этими словами. Видите, все твердят, что труд делает человека, а получилось наоборот. Витю "сделала" свобода и возможность свободно раскрыть себя... Виктор с детства, так или иначе, получал эстетическое образование, развивал свой вкус. Когда впервые он попал в Москву, то сразу побежал в Третьяковку. И потом интересовался искусством и сам всегда рисовал (если позволяло время)". Уже много позже - в 88-м году на прошедшей в Нью-Йорке выставке современных ленинградских художников 10 картин принадлежало кисти Виктора Цоя. Значит, свое увлечение рисованием Виктор не бросил и пронес буквально через всю свою жизнь.

После вечерней школы Виктор закончил художественное СГПТУ-61 по специальности "резчик по дереву". Но из-за плохой успеваемости ему даже не выдали диплом, а лишь справку об окончании училища. Тем не менее, он был талантливым резчиком, и распределили его на отличное место (как считает мать Виктора), в реставрационную мастерскую Екатеринского дворца в городе Пушкине, куда и по блату-то было трудно попасть. (Правда, жена Виктора, Марианна, вовсе не считала это его место "отличным".) Виктору было трудно ездить так далеко, за город, и вскоре он реставрацию бросил. Впервые Виктора показали по телевизору как раз в это время - в программе "Монитор", как одаренного резчика по дереву. Он был талантлив и в этой профессии.

Как и многие молодые люди с то время, Виктор начал курить - так было принято среди его круга. Курила тогда вся молодежь и курила буквально везде, как, впрочем, многие курят и сейчас. О вреде для здоровья никто не задумывается. Дома Виктора, однако, за это не ругали. Отец Виктора вспоминает: "Скандалы в семье по этому поводу бывают, когда дети начинают курить рано, лет в двенадцать, и делают это тайком от родителей. Витя же закурил, когда был уже достаточно взрослым, сразу в открытую, и мы не запрещали ему это делать".

Случалось ли, что Виктор приходил домой пьяным? Известно, что многих ребят, особенно в молодости, тянет к выпивке. Еще хуже, если они появляются дома в таком виде и тем самым показывают свое неуважение к родителям. Тем, понятное дело, такое видеть неприятно. Но Виктор себе этого не позволял. Роберт Максимович говорит по этому поводу: "Он другим был занят, и вино его совершенно не интересовало. Конечно, иногда с друзьями посидит, выпьет. Но меру знал".

Когда же Виктор стал серьезно заниматься игрой на гитаре?"

Я с детства занимался в различных художественных учебных заведениях. Лет в 18 я все это бросил и стал играть на гитаре и писать песни" (интервью в Алма-Ате, в 1989 году). Значит, это был примерно 1980 год. Правда, по рассказам его друзей, это произошло немного раньше. Потом, когда Виктора стали приглашать с друзьями на нечастые концерты на квартирах - "квартирники", мать спросила у него: "Витя, сколько же ты на них (на квартирниках) зарабатываешь?" - "Ну, рублей пятнадцать", - ответил он.

Мать слушала его первые записи, и ей казалось: не плохо, не хуже, чем у других. Но она, по ее словам, никак не ожидала такой огромной популярности, которая пришла к Виктору потом. Отец также не сразу стал понимать песни сына: "Когда он только начинал, я не воспринимал это серьезно. Тем более что для меня, взрослого человека, его песни, конечно, не были близки. Думал, это так, мальчишество какое-то".

Несмотря на то что Виктор не любил "выворачивать душу" перед журналистским микрофоном, один раз он все же сказал о том, как понимает свое место в жизни: "...живу для чего? Чтобы заниматься своим делом, чтобы было интересно жить. А каким бы хотел себя видеть? - Я бы хотел не запятнать свое доброе имя, чтобы ни у кого не было повода меня в чем-либо упрекнуть. Все остальное не очень важно". Это интервью состоялось незадолго до гибели...

ЛЮБОВЬ

Михаил Садчиков, лично знавший Цоя, беседует с Максимом Пашковым:

- Ты помнишь первую Витину любовь?

- Плохо помню. Если не ошибаюсь, случилась она у него летом, в стройотряде, в "Серовке", и это было с его стороны сильное чувство. Он вообще привязывался сильно, не был разбросанным. Тогда ему было лет шестнадцать.

- Он ведь рано женился, и дальше любил немногих...

- Вообще он был, по-моему, достаточно закомплексован в плане женщин.

Что значит был закомплексован? Может, так только казалось со стороны? Наверное, поведение Виктора отличалось от принятого в то время "отношения полов" среди молодых рокеров. Так или иначе, на девушек Виктор стал всерьез обращать внимание позже других ребят. Вспоминает Панов: "...никаких женщин, никаких комплексов, ...женщины нам тогда почему-то были ни к чему. Женщины просто отрицались..." (1978-1979 гг.). Поэтому, когда у Цоя появилась восьмиклассница, он просто не знал, что с ней делать. Был просто в растерянности, в недоумении. Отвечал Панову на его расспросы: "Может, люблю, может, нет, но гуляю". Виктору самому тогда было восемнадцать.

Так что, похоже, "Восьмиклассница" была написана под влиянием этой неизвестной нам девушки, и сама песня навеяна реальными событиями из жизни Виктора.

Потом появилась Марианна. Они познакомились 5 марта 1982 года у ее знакомого - Саши. Марианна вспоминает, что в тот день решила пойти, после долгих уговоров, на вечеринку к друзьям, с которыми давно не виделась. Это была в общем даже не просто вечеринка, а день рождения. Положение было такое, что отказаться ей было неудобно: у Марианны и Саши совпадают дни рождения. Он и захотел отметить эти два события совместно. Марианна же этого не хотела, поскольку уже была по ее выражению, "солидной дамой". Она работала в цирке заведующей цехами постановочной части. Кроме того, ее, возможно, в скором будущем ждало повышение по службе. И вообще, ей это все было неинтересно. Вроде бы она уже вышла из этого возраста. Свой день рождения Марианна уже отметила дома. Но парень этот - Саша - был очень настойчив и долго ее упрашивал. Короче, она согласилась, но предупредила Сашу: "Я приду к тебе, но не надо при этом всем рассказывать, что в этот день еще и мой день рождения". В общем, она дала ему понять, что никакого лишнего внимания к себе она не хочет.

Итак, в назначенное время Марианна добралась по бумажке с адресом до какой-то коммуналки в центре города. Там она встретила своих старых знакомых, которых давно не видела. Ей сообщили, что придут еще Рыба (Алексей Рыбин) и Цой. Ни Алексея, ни Виктора до этого вечера она не знала. Впрочем, ее тогда это обстоятельство совершенно не беспокоило. Вскоре появился Цой, выпятил свой подбородок и говорит: "Меня зовут Витя". Потом, естественно, все напились, начался полный бардак, и Марианне это не очень-то понравилось. Витя ей тоже не понравился, и она даже взяла и написала губной помадой чуть ли не на его лице свой телефон. С этого их знакомство и началось. Цой начал звонить Марианне домой, и она тоже стала ему звонить...

Цой был тогда еще "подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом", как он пел позже в "Безъядерной зоне", и носил брюки, который сшил по тогдашней моде сам (кстати, весьма профессионально). Марианна была старше его и уже имела в жизни какое-то место и зарплату - по тем временам в их кругу очень даже большую - сто пятьдесят рублей в месяц...

Как они проводили время? Им абсолютно некуда было пойти. Мать Марианны, при ее обаянии и дружбе со многими музыкантами, никак не могла понять, что же все-таки происходит. Ей казалось, что ее уже вполне самостоятельная дочь вскоре будет устроена в жизни, а тут появляется какой-то странный, бестолковый, неприкаянный парень, который к тому же все время молчит.

Уединиться с Марианной Виктору было нелегко (кто из молодых не сталкивался с этой проблемой!?). У Вити была проходная комната: родители через нее постоянно ходили по своим делам. Кроме того, с ними тогда жила еще тетя, что также не способствовало уединению двух молодых людей. Пойти им было некуда, и они гуляли по городу.

В день они проходили огромные расстояния, потому что погода не всегда позволяла даже посидеть на скамейке, и маленькая комнатушка Майка (Михаила Науменко) была единственным местом, куда можно было прийти и расслабиться.

В октябре 1982 года с помощью Витиной мамы они сняли комнату в двухкомнатной квартире на Московской площади. Это было их первое собственное пристанище, куда они, собрав пожитки, сбежали из родительских домов - сбежали, потому что очень хотели жить вместе. Однако хозяева поставили им условие - съехать с квартиры перед самым Новым годом. В середине января Виктор и Марианна переехали на другую квартиру на проспекте Блюхера. Их свадьба состоялась почти через год, 4 февраля 1984 года.

В конце декабря 1986 года Цой первый раз поехал в Москву к режиссеру фильма "Асса" Сергею Соловьеву. Марианна, вспоминая то время, говорит, что не думала, что этот фильм станет началом их постепенного отдаления друг от друга... С Наташей Разлоговой Виктор познакомился на съемках этого фильма. Вспоминает Джоанна Стингрей: "Он очень любил Наташу, и за те три года, что они провели вместе, они были неразлучны. Мне кажется, что большую часть жизни Виктор чувствовал себя одиноким, но с Наташей он нашел себя". Еще он сказал как-то Джоанне, что добился всего, чего хотел в жизни, и что он счастлив."

К 1989 году Виктор уже окончательно обосновался в Москве вместе с Наташей. В то же время он постоянно чувствовал ответственность за Марианну, их сына Сашу, на также за Наташу и ее ребенка. Рашид Нугманов, режиссер фильма "Игла": "...после встречи с Наташей он стал очень домашний, его круг общения ограничился считанными людьми. Конечно, каждому человеку хочется иметь свой угол. Они собирались с Наташей покупать квартиру. Тут все понятно - если лет в двадцать неустроенность можно переносить относительно спокойно, то в 1990 году ему уже было двадцать восемь, и хотелось жить по-человечески".

Как Марианна восприняла уход Цоя к другой женщине? Об этом она рассказывает сама: "Последний период жизни Витя провел с другой женщиной. Ее зовут Наташа. Это длилось три года и было очень серьезно. О нашем разводе речи не было, потому что существовал Саша. Мы уже переросли эти женитьбы, разводы... Витя ушел к ней. К этому моменту мы уже были совершенно свободными людьми... Мы оба устали от недосказанности и вранья. Что случилось, то случилось, и сейчас делить его - не нужно".

С женой Виктор расстался, но, к счастью, оставался с ней в добрых отношениях. По рассказам матери Виктора - Валентины Васильевны - Витя собирался официально оформить развод с Марианной и жениться на Наталье, но Марианна тянула с этим, и он так и не успел ничего сделать...

Юрий Владимирович Белишкин, ставший с сентября 1988-го администратором и директором группы КИНО, так ответил на вопрос о том, что он знает о личной жизни Виктора:

- Ну а с личной жизнью, что у него происходило? Без семьи, без квартиры - молодой, красивый, популярный...

- Понимаете, такие вопросы его коробили. Я знал это и старался предупреждать корреспондентов, а на творческих встречах потихоньку откладывал в сторону подобные записки, ну а если все-таки вопросы достигали цели, он уходил от этой темы. Я видел с ним только Наташу. Других - ни в гостиницах, ни на квартирах как-то не встречал. Сына он очень любил, вспоминал его все время, на гастролях покупал подарки."...

Жена меня любит, сын любит, женщины любят. Я всем доволен", - сказал как-то Виктор Цой Максиму Пашкову за год до смерти.

ДРУЗЬЯ

Как же появилось в музыке такое явление, как Виктор Цой? Какую роль в этом сыграли его друзья? Лидер первой группы ("Палата №6"), где играл Цой, Максим Пашков - Макс беседует с Михаилом Садчиковым:

- Мы с Витей были знакомы с детства, лет с двенадцати. Учились в художественной школе на канале Грибоедова - с четвертого по восьмой классы. Правда, мало кто из учеников школы стал художником, но почти все как бы при искусстве. Мы с Витей ходили в один класс, вместе начинали заниматься музыкой, правда сначала только я один умел играть на гитаре. Первые два года учебы мы почти не дружили, а потом создали свою группу - тут все началось. Я собственно и учил Витю играть на гитаре. Так как на бас гитаре всего четыре струны, мы подумали, что ее Цою будет проще всего освоить. Мы купили за 40 рублей в комиссионке бас-гитару. Я уже тогда был профи - лет с семи играл, даже какие-то песенки сочинял.

- С Витей вы стали друзьями?

- Жили мы с ним, не разлей вода. Либо он у меня, либо я у него. Ночевали, друг у друга - настолько были увлечены музыкой, только пьянки перебивали. Мы зависали на тяжелой музыке. Сочиняли ее вдвоем под акустические гитары, но петь он стеснялся. Он мог бы стать хорошим басистом!

- Как вы в то время справляли Витин день рождения - 21-го июня?

- Бурно. Однажды завершили праздник в ментовке. Слишком много портвейна было. Мы куда-то отправились, и кто-то вошел в автобус по пояс голым. За это и повязали...

Виктор с друзьями часто проводил время совсем не так, как того хотели бы его родители.

Случались в приключениях Виктора и опасные или неприятные моменты. Максим Пашков в беседе с М. Садчиковым вспоминает:

- Его вообще ноги плохо держали, он их ломал, спотыкался, умудрялся вступить в лужу, которую все обходили, провалиться на тонком льду. Однажды мы драпали от милиции, он прыгнул в подземный переход на Невском с самого верха, сломал ногу, но добрался до парка Победы. Потом ходил с палочкой - всех веселил. Михаил Садчиков:

- Почему вы драпали, в чем провинились? - Там был Свин (лидер группы "Автоматические удовлетворители") и еще целая компания: кто с зелеными губами, кто с булавками в носу, в ушах... За одно за это тогда забирали. Ну и пьяные, естественно: когда это мы трезвыми ходили по Невскому?

Происходили ли с Виктором и курьезные случаи - смешные, как тогда казалось друзьям? Максим Пашков вспоминает те веселые времена: Был просто классический случай, когда он умудрился упасть в метро, на спускающемся эскалаторе, вниз головой. Мы шутили, спешили в баню, он был в кожаном пальто до пят, бежал впереди, я его окликнул, хотел что-то сказать, пошутить, и вдруг: "А-а-а..."Я увидел падающую голову. Пальто распахнулось, штаны вельветовые затрещали, оттуда вывалились красные трусы... А я, вместо того чтобы помочь другу, корчился от смеха до коликов. Он даже под обиделся на меня... Много забавного было! Несмотря на то что человек он был мрачноватый, иногда на него нападали приступы веселья. Мы всегда прикалывались: когда он выпивал ликера, то вдруг становился пунцово-красным... С нами постоянно что-то происходило. Наша компания была предметом ярости и гопников, и милиции.

...Еще помню случай: Витька проголодался и на чал есть из банки варенье, а банка разбилась, огромный кусок отлетел, и Цой его проглотил. Начал харкать кровью, я насмерть перепугался. Но ничего, вес обошлось".

О том времени Андрей Панов рассказывает примерно то же самое: "...Пели песни Максима, Цой в некоторых вещах был аранжировщиком. Про это Максим лучше может рассказать (см. выше). Цой был басистом, ничего не писал тогда, поскольку Максим относился к нему несколько иронически, что ли... Когда же мы остались с ним, два бездельника, я чуть ли не каждый день стал приезжать к нему по утрам. У него любимое занятие было - снимать с пленки (воспроизводить с магнитофонной записи аккорды на слух). Или читать. С ушами все в порядке, снимает, как рентген. Дженнифер Раш снял, что удивительно! Там маразматические аккорды, очень сложно... Сидит с гитарой, а ноги всегда выше головы. ...Как-то так получилось, что мы с Цоем стали главными бездельниками. И жили рядом, у парка Победы. Там, где сейчас его родители живут. Пока Максим (Пашков) не поступил в институт, мы встречались каждый день. Тем более что у меня дома стояла аппаратура. Я тогда еще занимался пластинками, постоянно были деньги с этого. Выпивка была дешевая. Вите родители всегда давали рубль в день. Сначала мы спрашивали, когда скидывались, - у кого сколько, а потом перестали спрашивать. "Давай твой рубль!" - говорим. Все знали, что у него рубль. ...Собирались у меня, значит. Пили, гуляли, дурака валяли".

Из воспоминаний Михаила Науменко: "Цой и Рыбин заходили к нам с женой чуть ли не каждый второй день, приносили кучу сухого вина (в основном "Ркацители" дагестанского разлива по 1 руб. 70 коп.), пели новые песни, болтали, иногда оставались ночевать".

Было ли оптимистичным настроение Цоя и его друзей? Смотрели ли они, как и весь народ (в соответствии с утверждениями коммунистической пропаганды), с надеждой в будущее, видя вокруг "неуклонное повышение благосостояния" советского народа? Вели ли они разговоры о смерти? Отвечает Максим Пашков: "В те времена, когда мы были еще близки, эта тема присутствовала в "юношеском варианте". Настоящего страха перед смертью у нас тогда еще не было, но эта тема всегда была рядом - рядом с темой ненужности, выброшенности из общества. Честно говоря, мы не думали, что нас ждет во взрослой жизни что-то хорошее. Ну, а в своем последним при жизне этапе творчества Витя довольно часто "нарывался" на эту тему. Только эта фатальность осмыслялась после его ухода".

Михаил Науменко: "Я познакомился с Виктором Цоем году в 1981-м. Тогда мы жили рядом - у парка Победы, метрах в четырехстах друг от друга. Пожалуй, мы не были друзьями - скорее, приятелями. Мне кажется, что друзей у него вообще не было, - от него всегда исходил какой-то специальный флюид одиночества".

Неужели все было безрадостно в жизни Виктора и его друзей? Послушав подобные откровения, можно представить всю тогдашнюю жизнь Цоя в слишком темных тонах. А в это время, между прочим, началась его творческая биография. Мрачные настроения и постоянное непонимание со стороны администрации училища, конфликты с ней и другие неприятности; конечно, наложили отпечаток на его песни.

Когда же Виктор начал сам сочинять песни? Андрей Панов вспоминает, что для него не было неожиданностью, когда Цой принялся за сочинение. Виктор очень много читал, превосходно "снимал" аккорды на слух с магнитофонных записей и рано или поздно должен был сам начать писать. Но так как по мнению Панова, Цой страдал "закомплексованностью", он не решался показать друзьям свои первые опыты. Случилось так, что однажды, когда ребята, друзья Виктора, собрались дома у Андрея и записывали свои песни на его аппаратуре, все присутствующие насели на Цоя. Мол, что тебе стоит стихи написать, музыку сочинить... Выпили, как водится, и стали надоедать. Ну, и Виктор не выдержал натиска, вышел в коридор и что-то сочинил. Панов помнит, что слова там были про какие-то металлоконструкции. Все посмотрели - действительно неплохо написал. В первый раз. А потом уже Виктор стал сочинять постоянно. Один раз вот так пришел к Панову и показал новую песню: "Мои друзья всегда идут по жизни маршем...".

"Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно, начал давать ему советы. Кое-что рекомендовал и подправлял. Что-то из этого он принимал. Скажем, в "Бездельнике" слово "мама" - от меня. И таких примеров немало. Я же познакомил его - по-моему, по его просьбе - с Б.Г., который, в принципе, и сделал ему всю карьеру" (Михаил Науменко).

Нина Барановская, которая занималась литовкой текстов в рок клубе (в том числе и песен Цоя), однажды в очередной раз пришла по делам в студию Тропилло. Они с подругой еще только шли по коридору, когда Нина услышала то самое, ставшее потом знаменитым: "Время есть, а денег нет". Буквально с первых слов она поняла, что слышит нечто необычное. Интерес к исполнителю у нее возник еще до того, как Нина вошла в студию. Потому что все, что приходилось слышать прежде, кроме, пожалуй, Бориса Гребенщикова, было, по ее словам, "ужасно слабо и беспомощно". В студии она увидела двоих незнакомых молодых людей. Один из них, странноватой экзотической внешности, и был представлен ей как Виктор Цой.

После этого случая Нина с Виктором иногда встречались по делам, но тесно общаться им не приходилось. Ей хорошо запомнился Виктор на десятилетии "Аквариума", которое проходило в общежитии Кораблестроительного института. Там Нина впервые их увидела вместе с Марианной. Она тогда еще очень удивилась: такая большая белая женщина (у Марианны волосы были высветлены) и черноволосый худенький Цой. К тому времени Нина слышала уже довольно много его песен.

А вот мнение Панова относительно работоспособности тандема Цой - Пашков и их музыки: "У Максима с Витей группа была в техническом плане очень сильная. У нас сейчас таких нет. Ни в рок-клубе, нигде. Потому что люди занимались музыкой, а не то, что там, - в рок играли. Потом Цой просто стал репетировать с моим ВИА ("Автоматические удовлетворители")". Они даже вместе с Цоем и Максимом Пашковым записали один альбом группы "Автоматические удовлетворители" под названием "Дураки и гастроли".

Из интервью Виктора Цоя газете "Молодой ленинец" (Волгоград, 1989 г.): "А вообще просто у любого человека есть люди, с которыми ему интересно разговаривать, а есть - наоборот". Он как-то очень четко определил свое отношение к людям, в том числе и имеющим отношение к "управлению культурой":

"Есть люди, которым доверяю, и есть люди, которым я не доверяю. Есть люди, в чей искренности сомневаться не приходится, и есть люди, которые мне кажутся нечестными. Допустим, тот, кто два-три года назад кричал, как это ужасно, как это все омерзительно, какое это подонство и пошлятина, сейчас кричит, какие они замечательные, наши рокеры, какие они молодцы и борцы за правое дело..."

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:50 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Нина Барановская рассказывает об его отношении к товарищам: "В рок-среде все очень любят кости друг другу помыть, так вот в Цое мне всегда нравилось отсутствие этой недоброты по отношению к своим собратьям".

После того, как выступили многие московские группы, они вышли с Цоем покурить, и она ему сказала о том, что выступление москвичей ей не понравилось. Цой ответил тогда Барановской: "А вот как сейчас все наши пойдут!.." К своим, питерским, у него было особое отношение. Случалось, Цою что-то не нравилось в том, что исполняли его друзья-музыканты, а в этом трудно сомневаться, т. к. Виктор имел свое твердое и часто бескомпромиссное мнение. Например, когда Цой работал в котельной, ему часто показывал свои песни приходивший туда Максим Пашков (тот самый, с которым Виктор играл в "Палате №6"), и Виктор, которому вообще мало что нравилось, никогда не высказывался так, чтобы обидеть Максима.

Однажды на просьбу корреспондента охарактеризовать своих друзей Цой ответил: "Я не могу как-то "анализировать" друзей. У них есть и недостатки, и достоинства. Твоими друзьями они становятся не потому, что обладают набором всех положительных качеств, а по каким-то другим причинам".

Из интервью Цоя газете "Молодой ленинец" весной 1989 года: "Я не хочу браться кого-либо судить. Если человек делает так, как я бы не сделал, все равно я не могу сказать, что он не прав, предатель... Каждый сам творит свою биографию...". Кроме того, в общении с друзьями Виктор был тактичным, например, с Костей Кинчевым. Нину Барановскую поражало, как они оба стеснялись, когда пели друг другу свои песни - как перед выходом в огромный зал. При этом зависти друг к другу у них и в помине не было.

С лидером группы "Алиса" Константином Кинчевым Цой познакомился на четвертом рок клубовском фестивале в ДК "Невский" (весна 1986-го). Кинчев вспоминает: "У меня тогда билета не было, и он предложил пройти по его билету. Мы написали на нем "на 2 лица" и прошли. Уже не помню, кто тогда играл. После концерта поехали к кому-то в гости, там выпили, песни попели... Вообще он относился ко мне с большим интересом, ну и я, соответственно, к нему".

Цой стал чаще общаться с Кинчевым, когда уже перебрался в Москву. Вспоминает Константин: "Цой в Москве очень замкнуто жил, и я чувствовал, что для него я там как глоток воздуха был. Когда ни позвеню ему, он сразу - раз! - и приезжает. Но мы и Москве так же общались: приедет он, выпьем, и песни друг другу поем. Ну и говорили, конечно, как есть.

Что же Цоя объединяло с друзьями? Ведь внешне он казался очень замкнутым человеком. Из во поминаний Юрия Каспаряна: "Поначалу мы с Витькой ходили - два таких дружка. Витя песенки сочинял, мы играли. Наверное, это и называется "был к нему ближе других". Хотя, если говорить о составе последних лет, с тех пор, как появился Игорь, то нельзя сказать, что я был дружнее с Цоем, чем Тихомиров или Георгий Густав (Георгий Гурьянов), который позже меня появился, но с Витькой они тоже общий язык нашли. Тихомиров - уже позже. Уже и возраст другой был, сложнее сойтись. Музыка, конечно, объединяла. Что касается новой информации, то мы старались обновлять старый багаж Все время слушали что-то новое. Вместе и по отдельности. Круг слушаемой музыки у нас был примерно одинаков. По крайней мере, был наборчик, который знали все и могли обсудить. А у каждого были и свои какие-то пристрастия, это естественно. Но все равно дружили. Последнее время Цой любил напоминать, что все это держится только на дружбе. То есть он нас терпит только потому, что мы - друзья".

"Я собирал не музыкантов. Прежде всего - друзей. А как же иначе? Научиться-то играть можно. Каспарян, например, вначале мало что умел, а теперь снимает с гитары куда больше меня", - говорил В. Цой.

Такой способ организации группы всерьез возможен был только в Советском Союзе. Но, как видим, в нем есть, безусловно, свои положительные стороны.

Как Каспарян сошелся с Цоем? Познакомились они через Максима Пашкова. Рассказывает Юра Каспарян: "У меня был друг Максим. Собственно, он и сейчас есть. Он стал играть на бас гитаре. Оказалось, что он играет с Витькой и Рыбой. Я их тогда не знал. И я как-то попросил его взять меня с собой на репетицию. Он говорит: да, конечно, поехали. Это было то ли в 81-м, то ли в 82-м году. Лет девятнадцать мне было. Приехали, и я стал играть с ними на виолончели. А потом уже и на гитаре. Я был молоденький, хотел понравиться. Старался вписаться. Когда я услышал их песни, уже не помню, когда это было, но еще до знакомства, мне они понравились. Не так сильно, конечно. Но из всего того, что я тогда слышал, это было самое лучшее.

У меня не было тогда абсолютно никакого стиля. В голове была парочка каких-то рок-н-рольных ходов, ну, и понятие - как должно быть хорошо. Только свое понятие - больше ничего. Научился я играть сам, а потом уже пошел в джазовую школу - думал, что там научат чему-нибудь. Но ничего нового там не узнал. Хотя, может быть, и узнал. Не помню".

Борис Гребенщиков познакомился с Цоем несколько раньше: "Познакомились мы, как известно, в электричке, когда ехали с какого-то моего концерта в Петергофе, где теперь находится Ленинградский университет. Судя по тому, что я ехал один, там был сольный концерт. И они подсели ко мне - Витька и Рыба, то есть Леша Рыбин. Кстати, и гитара оказалась, и Витька спел пару песен. А когда слышишь правильную и нужную песню, всегда есть такая дрожь первооткрывателя, который нашел драгоценный камень или там амфору Бог знает какого века, - вот у меня тогда было то же самое. Он спел две песни. Одна из них была никакой, но показывала, что человек знает, как обращаться с песней, а вторая была "Мои друзья идут по жизни маршем". И она меня абсолютно сбила с нарезки. Это была уже песня, это было настоящее. Когда через молоденького парня, его голосом проступает столь грандиозная штука, - это всегда чудо. Такое со мной случалось очень редко, и эти радостные моменты в жизни я помню и ценю. Это и определяло наши отношения. Я любил его как носителя этого духа, который через него говорит, и просто как человека. И то, что говорило из него, мне было очень дорого, потому что это говорило и из меня тоже. То есть он сказал то, что, может быть, мне самому хотелось бы сказать, но у меня такого голоса нет, а ему он был дан, и голос без ограничений, голос настоящий. И этот голос говорил со мной всю Витькину человеческую жизнь".

Александр Титов, работавший с Гребенщиковым в "Аквариуме", пришел в "Кино" после своего знакомства с Цоем в доме БГ. Он рассказывает: "...туда же приходил и Витька. Я тогда был новичком в их компании и плохо еще разбирался в том, кто чем занимается. Правда, многих я знал с детства - в свое время мы вместе хипповали, была у нас такая тусовка. А Витька мне был совсем незнаком".

Когда Виктор с Марианной сняли свою, вторую по счету, квартиру на проспекте Блюхера, друзья стали к ним приходить намного чаще. Борис Гребенщиков заходил к ним в пятницу вечером, с двумя авоськами сухого, как правило, красного вина. Начиналось застолье с бесконечными разговорами и пением песен друг другу. Гребенщиков неизменно приходил с женой Людмилой и еще с кем-нибудь. Часто заходил к ним и Курехин ("Поп-Механика"). Тогда начинался еще только 83-й год, Цою было 20 лет и перемен в жизни ребята только ожидали, но при этом совершенно не были уверены, что эти перемены когда-нибудь придут...

Знакомство Титова с Цоем совпало по времени со свадьбой Виктора и Марианны, которая была в начале февраля 84-го. Александр Титов вспоминает, что, когда ему попались записи группы Цоя, они очень понравились, и после этого они с Виктором стали общаться больше. К этому времени появился замысел нового альбома. После знакомства Титов с Виктором начали писать "Начальника Камчатки", параллельно Александр доделывал с "Аквариумом" "День Серебра". Борис Гребенщиков тоже принимал участие в записи Цоевского альбома и в некоторых вещах играл на "Кассиотоне" - довольно примитивном по теперешним понятиям электронном клавишном инструменте. Записали они альбом на одном дыхании. Титов даже садился иногда за барабаны и играл на них в одной песне. Постоянного барабанщика у них в то время еще не было. Работали в основном Юра Каспарян и сам Цой. Позже на барабанах поиграл немного Сева Гаккель. Но в основном весь альбом записали трое.

Своей квартиры у Цоя не было. По рассказам Юрия Белишкина, директора "Кино", познакомившегося с Виктором только в 88-м году, но близко знавшего его, "Виктору ведь тогда было просто негде жить в Ленинграде, и он жил у Густава, у друзей... Квартирная проблема так и не решилась в его жизни".

Рассказывать о друзьях Виктора можно бесконечно. Их было у него много. Собственно это и составляло главную победу в жизни Цоя. Сам он не отделял друзей от музыки. О своем отношении к ним Цой говорил сам в одном из интервью. На вопрос - чувствуется ли, что в группе Цой лидер и "цементирующее начало"? - он ответил: "Мы все друзья, гораздо больше времени проводим вместе вне работы (как не люблю это слово - "работа"). То есть, в некотором роде, больше развлекаемся, чем занимаемся делом. Мы просто все друзья, и так получилось, - Цой улыбается, - что мы еще и играем".

Джоанна Стингрей: "Для многих Виктор был звездой, любимым артистом, а для меня он был самым близким другом. Я познакомилась с ним в 1984 году. Он был тогда застенчивым, замкнутым, говорил медленно, низким голосом. Что-то в нем мне сразу понравилось. Может быть, то, что в отличие от многих других он не пытался со мной немедленно подружиться только потому, что я - американка. Поначалу мы были приятелями, и только со временем он стал одним из моих самых верных друзей. Я помню, как в 1985 году я ему сказала, что рано или поздно он обязательно приедет ко мне в гости в Лос-Анджелес, и мы поедем в Диснейленд, а потом на берег океана. Но он мне ответил, что я не "врубаюсь" и что я очень наивная. Тогда Виктор зарабатывал на жизнь, работая кочегаром, с вечеринок уезжал до часа ночи, чтобы успеть в метро, денег на такси у него не было. Но вот пришла гласность, его стали показывать по телевизору, а в газетах стали писать о выдающемся рок певце Викторе Цое".

Когда группа "Кино" стала популярной по всей стране, а Цой сделался настоящей рок-звездой, изменились ли его отношения с друзьями? Иногда с приходом славы человек отгораживается от своих прежних друзей и к нему уже не подойти на пушечный выстрел. Из рассказа Ю. Белишкина можно понять, что Виктор Цой в этом отношении был не таким человеком. Цой жил тогда в трехкомнатной квартире у Гурьянова на улице Будапештской в Ленинграде. Родители Гурьянова были на даче, и вся компания собралась вместе. Что удивило Белишкина на этой встрече? Стол, на котором были сигареты и чай. Все было очень скромно. Сидели, молчали, курили, что-то играли на гитарах, так продолжалось несколько часов, и за все время каждый сказал не более тридцати слов. Беспрестанно звонил телефон, однако никого в гости не приглашали. Густав вдруг встал и уехал на вокзал - ему нужно было в Москву. Никакой шумной рок-тусовки, никакого шумного застолья Белишкин не увидел...

УВЛЕЧЕНИЯ

Есть ли вообще связь между личностью человека и его увлечениями? Конечно, есть. Личность проявляется не только в работе, но и в немалой степени в увлечениях. Главным увлечением Цоя были песни. Удивительно работоспособный музыкант и поп-идол целого поколения Майкл Джексон как-то сказал, что человек бывает только тогда счастлив и доволен своей работой, когда она совпадает с его увлечением. Именно так; работа совпадает с увлечением, т. е. первичным является увлечение. Но очень часто кроме основной страсти есть еще несколько, так сказать, сопутствующих. Тогда это говорит о богатстве человеческой натуры. Кстати, о необычности личности Цоя свидетельствует следующий факт.

"Он все делал очень легко, если уж за что-то брался. Когда получал водительские права, а было это, если не ошибаюсь, осенью 89-го, я сидел третьим в машине, где Виктор с инструктором совершали "первую ходку". Так вот, он сел и поехал. Я не поверил, что он сделал это впервые, но так и было. Я понимаю, сейчас говорить, что он был такой звонкий, ловкий - трудно, но так и было. Так же и английский выучил - с нуля, буквально за полгода. И когда мы были в Дании, И в Копенгагене он давал интервью на радио на английском. Лихо у него это получалось", - вспоминает менеджер группы "Кино" Юрий Белишкин. А как описать личность Виктора Цоя? О многих чертах его характера мы знаем из рассказов его и жены и друзей... О тех временах, когда Цой только начинал играть, вспоминают его друзья - Максим Пашков, Андрей Панов и другие.

Максим: "...человек он был мрачноватый. ...Таким был всегда. Конечно, всенародная любовь его изменила. ...По природе он непробивной, патологически застенчивый".

Андрей: "Цой был всегда очень зажатый. Комплексанутый, даже так скажу".

Михаил Науменко: "...от него всегда исходил какой-то специальный флюид одиночества".Юрий Белишкин: "...он таким и был. Молодой, но такой серьезный".

Александр Титов: "Витька меня всегда поражал. Он был человеком абсолютно неброским, не умеющим себя подать, даже стеснительным в компании. У меня до сих пор такое чувство, что я не знаю о нем и половины. Есть такие люди - когда начинаешь с ними знакомиться ближе и что-то в них приоткрывается, то ты видишь, что вообще их раньше не понимал. Общаясь с Витькой, я постоянно убеждался в таинственности его натуры. Он был очень сильный человек, очень сконцентрированный. Мог часами играть на гитаре и петь одну и туже песню - прорабатывать ее для себя. Но чего никогда не было в Цое - так это позы. В нем было геройство, но геройство абсолютно естественное, органичное. Оно было также натурально, как и каждое его движение. Кстати, поэтому не было случая, чтобы кто-то подошел к Витьке после концерта и сказал: "Цой, у тебя шоу сегодня было хреновое".

"Цой же вызывал симпатию как у людей его совсем не знавших, так и знавших Витю только по песням, но не в лицо. Своим поведением, имиджем, общением, какой-то, в хорошем смысле, дистанцией. С одной стороны, он был человек загадочный, но в то же время и обыкновенный, такой как все" - Юрий Белишкин.

Все, что он делал, было абсолютно органично. Под стать своему характеру он и одевался - только в черное. В костюмах, даже черных, тем не менее, не ходил. Костюм купил, но так ни разу и не надел. Все черное - сумки, куртки, футболки, туфли, сапоги. Все это покупалось обычно за границей. Он не был рабом вещей, но в одежде был рабом черного цвета.

У Рашида Нугманова есть свое мнение: "Часто о Викторе говорят - одиночка. Конечно, говорить можно по-всякому, но что касается конкретно Виктора, то он вообще не любил оставаться один. Не то, чтобы он чего-то боялся, просто не мог один и все. Кто-то все время должен быть рядом с ним. Я это не раз замечал. Цой очень не любил в гостиницах жить. Когда он приехал на съемки той же "Иглы", я ему сказал: "Вот твой гостиничный номер. Он все время будет за тобой. Пожалуйста, если тебе нужно будет уединиться, побыть одному..." Цой ни разу им не воспользовался. Он все время жил у нас. И когда говорят о Викторе, что он человек необщительный или грубый, отталкивает людей, - это не так. Просто, особенно в последнее время, он общался с очень немногими, но с друзьями был замечательным, открытым человеком". Согласитесь, это мнение никак не соответствует определению Максима Пашкова - "мрачноватый". Сам же Виктор говорил о себе так: "..Я не такой замкнутый, как может показаться".

Вспоминает Нина Барановская: "...когда я стала работать в рок клубе, мы, конечно, стали чаще общаться. Я занималась литовкой текстов, и мне приходилось читать их сразу, как только они создавались. И тут с Цоем, наверное, было проще всего, потому что он не то чтобы сразу на все соглашался, но у него не было такого революционного задора, как у Борзыкина, когда любой ценой надо этот текст залитовать, добиться, встать на уши. Цой к этому не прикладывал никогда никаких усилий, не уговаривал, не убеждал, не упрашивал. Наверно, поэтому все получалось само собой. И не потому что тексты у него были менее революционными, чем у Борзыкина. Скажем, то, с чем он выступил на фестивале в ДК "Невский", по социальной значимости, о которой тогда все любили говорить, было ничуть не слабее".

Рашид Нугманов: "Просто он являлся олицетворением романтизма, он в нем жил, он был у него в крови".

Александр Титов: "Я не знаю ни одного человека, который относился бы к Цою с пренебрежением или с непониманием. Даже если они ни хрена не понимали и несли чушь, все равно это было доверительное общение. Его уважали. Для меня он был последним героем, как сам себя назвал".

С кем никогда не ладил Виктор, так это с начальством. Общения с руководящими товарищами у него не получалось ни под каким видом. Один такой случай рассказал Анатолий Соколков. Когда Цой не получил удостоверения об окончании курсов для кочегаров (несколько раз не был на занятиях из-за гастролей), они с Соколковым решили сходить к начальнице.

Анатолий Соколков: "У него была такая особенность - он не мог общаться ни с каким начальством. Независимость натуры или еще что... Но это очень действовало на нервы всем начальникам. Ну, говорил там "да", "нет" - но нормально, не было никаких высокомерных жестов. Человек просто сидел, разговаривал, но сразу возникало неприятие - у тех людей, у которых много формализма в голове. Если бы я в той ситуации просто пошел один к нашей начальнице - хорошая была тетка, - то было бы все нормально. Но мы пошли с Витькой, это подействовало им на нервы, и они просто наотрез отказались".

Цою также страшно не нравилось, когда к нему "лезли в душу", надоедали пустыми вопросами, навязывали ему приятельские отношения, - как же, восходящая звезда! Цой не любил интервью. Ему действовала на нервы разница между тем, что он говорил журналисту, и тем, что потом было напечатано в газете. Виктор не любил интервью еще и по причине природной замкнутости. Его разговоры с залом после выступлений были рекордными по своей краткости. Если спрашивали о чем-нибудь из истории группы, еще можно было получить вразумительный ответ, но если кто-то хотел выудить что-нибудь про самого Виктора, например про личную жизнь, то чаще всего вопрос оставался без ответа или ответ был такой, что спрашивать больше не хотелось. Как-то ему задали вопрос, что в окружающей действительности ему не нравится. "Все", - коротко ответил Цой.

Цой мог не отказать корреспонденту, но, проговорив с ним битый час, тот вдруг обнаруживал в своем блокноте или на кассете диктофона односложные ответы, за которыми явно скрывалось нежелание открываться в интервью. Иной раз Виктор мог сказать прямо: "Это прессы не касается". Он с интересом выслушивал вопросы, но отвечать на них не любил.

"Виктор старался читать все письма, они очень много для него значили, он понимал, что ему выпала особая миссия в жизни", - считает Джоанна Стингрей. Действительно в последние годы Цой получал массу писем, он их все читал, никогда не выбрасывал, но никогда и не отвечал.

Виктор Цой вынашивал песни "в себе". Об этом вспоминает много людей, знавших его. Отец Виктора, например, даже считает, что эта его особенность забывать обо всем, когда в уме рождалась новая песня, послужила причиной роковой автомобильной катастрофы. Эту его особенность уходить в себя в , минуты творчества отмечает и Юрий Белишкин:

"Репетировали "киношники" очень мало. Я первое время страшно этому удивлялся. Я ни разу не видел Виктора за сочинением песен. Знаете, как другие: пальцами барабанят, что-то демонстративно шепчут, лихорадочно хватают лист бумаги. Он же работал, отдыхал, смотрел видик (он очень много смотрел, нормально относился к Шварценеггеру, а вот Сталлоне не любил), а столько песен написал. Когда, где, как? Все внутри происходило. Отсюда, наверное, и желание побыть одному. Или с друзьями. Я от него подхватил слово "душевные люди". Те, что достают, душат вопросами, разговорами. Его такие личности здорово мучили..."

Александр Титов: "Витька был уникальный человек, потому что в общении с ним никогда не проскальзывали те мысли, которые вдруг появлялись в его песнях. В общении все было гораздо проще, на уровне быта. Это всегда очень интересный и таинственный знак. Думаю, у некоторых людей есть сильный механизм защиты, и они постоянно контролирую творческий выброс. Во всяком случае, собственно о творчестве мы никогда не говорили. Думаю, что я понимал и принимал его. У Витьки был несомненный дар. Мне кажется, что Витька был творчески более честным, чем Борька (Гребенщиков). Тот за счет своей эрудиции часто вуалировал послание, которое у него есть в песне. Он очень талантливо это делал, очень тонко. А Витька подавал более прямолинейно. И эти простые слова действовали еще сильнее. Поэтому с Витькой у нас никогда не было разговоров о трактовках песен, я его понимал безоговорочно. Работал он над каждой песней, просто погружаясь в нее целиком. Проигрывал миллионы раз. Чаще всего дорабатывал какие-то гармонические дела. А текст всегда был уже устоявшийся к тому моменту, когда мы начинали работу над песней".

Осенью 1982 года Цой работает в садово-парковом тресте резчиком по дереву, тогда же он увлекается резьбой нэцке (традиционный вид японского искусства - небольшие фигурки из кости или другого материала) и делает их настолько мастерски, будто учился этому искусству долгие годы у восточных мастеров. Вырезанные фигурки он щедро раздаривал приходившим к ним с Марианной домой друзьям.

Виктор вообще сильно увлекался восточными культурами - китайской и японской. Борис Гребенщиков вспоминает: "Наверное, людям, которые Витьку не знают, сложно представить, что мальчик, который в то время учился в ПТУ на резчика по дереву, что называется "необразованный", был на вполне сносном уровне знаком с древней китайской культурой. Можно было спокойно бросаться именами, рассуждать о самурайском кодексе. В общем, о чем мы говорили, мы знаем".

Интересовался Виктор и "жизненным путем" Брюса Ли.

Константин Кинчев: "Он хотел быть как Брюс Ли - кумир его". Артем Троицкий: "Как-то мы с Цоем говорили о литературных и прочих кумирах, и я упомянул своего любимейшего Дон Кихота".

"Нет, это не мой персонаж, - сказал Цой, - он не сконцентрирован, он слаб".

Его персонаж - Брюс Ли, великий мастер кун-фу, вставший в один ряд с легендами мирового кино. Брюс Ли участвовал в безыскусных боевиках, но магия его присутствия по своей силе не уступала великолепному воздействию Орсона Уэллса и Марлона Брандо.

Б.Г. говорит об этом его увлечении: "...вся эта эпопея с Брюсом Ли началась гораздо позже, когда они с Марьяной уже жили на Блюхера. Да, кажется, это был день рождения Марьяны, и мы с Людкой приехали к ним на Блюхера. Наверно, это было впервые, когда мы приехали к Витьке домой. И как-то так нам в тот день повезло, что хватило денег купить мешок красного вина. Я никогда в жизни не пил так много красного вина, как тогда. Я сухое вино вообще не очень люблю, но оно было дешево, а денег на портвейн тогда не было. И когда я увидел у Витьки на шкафу изображение Брюса Ли, я обрадовался, поскольку уже есть о чем говорить, это уже знакомый элемент".

...Витя садился и, не отрываясь, пересматривал все фильмы с Брюсом Ли, какие только в тот момент оказывались в доме. А "Войти в дракона" - главный брюсовский фильм - смотрел как минимум раз пятнадцать". На стене у Виктора висели нунчаки. БГ за нунчаки сразу схватился, порадовался любимому оружию, и Виктор показал, что он с ними делает. Получалось у него это здорово. То ли сказалась восточная кровь, то ли что-то другое, но это производило блестящее впечатление - почти Брюс Ли! Б.Г. тогда еще подумал: "...будь я, скажем, разбойником, то, встретив такого человека на улице, я бы подумал - приставать к нему или нет - настолько это было впечатляюще". Так под Брюса Ли и нунчаки они все и выпили.

Возможно, что интерес Цоя к Брюсу Ли, как признанному мастеру восточных единоборств, проявился еще и потому, что сам-то он драться не любил и стычек - как мог избегал. Из интервью Максима Пашкова:

- Витя, физически крепкий, рослый, мог себя защитить?

- Он избегал этого. На ноги больше рассчитывал. Неохота что-то сочинять, но он в тинэйджерстве не производил впечатление супермена. Однажды, помню, какой-то тип Рыбе (Алексей Рыбин - музыкант первого состава группы "Кино") нунчаками голову пробил, так Витьку как ветром сдуло. Я же обидчика кирпичом отогнал. Когда страсти улеглись, Витькино исчезновение всех развеселило: "А Цой-то где? Нету!" Обыскались. Потом я догадался позвонить: он уже был дома.

Какие еще были у Цоя пристрастия, кроме увлечений искусством и Востоком? Андрей Панов рассказывает: "У Цоя, кстати, были хорошие склонности к пародированию. Он неплохо пародировал советских исполнителей - жесты, манеры... Особенно он любил Боярского. И Брюса Ли, но это уже потом. А с Боярским было заметно очень. Он ходил в театры, знал весь его репертуар, все его песни. Ему очень нравилась его прическа, его черный бонлон, его стиль. Цой говорил: "Это мой цвет, это мой стиль". И действительно, знал и исполнял репертуар Боярского очень неплохо. Впрочем, у такого человека нетрудно спеть все, что угодно, так что ничего удивительного". Цой с уважением относился к Розенбауму. Не было особой любви к "ДДТ" и Шевчуку, но тем не менее он говорил, что группа интересная, и она о себе еще заявит. Так оно и случилось. Очень хорошо относился к Макаревичу и Бутусову. Про Вячеслава Бутусова однажды Цой сказал, что человек, который написал "Я хочу быть с тобой", уже за одну эту песню заслуживает уважения. В разговоре, если ему что-то нравилось, свои эмоции и восхищение старался всегда сдерживать.

Например, никогда не говорил: "Я люблю эту музыку, этого музыканта". Говорил просто так: "Нормальная группа. Нормальная песня" и все...

А вообще, какую музыку любил слушать Виктор, и какие были у него музыкальные пристрастия?

Когда Виктор только начинал играть на гитаре, он увлекался тяжелым роком. Максим Пашков вспоминает: "Когда мы немного научились играть, у нас появился первый фетиш "Black Sabath". Ну, мы и стали играть такую жуткую тяжелятину - втроем!"

"...Интереснее всего работа независимых фирм грамзаписи. До нас же доходит чаще всего музыка "продающаяся", музыка для танцев. Уши привыкают к стандартам. А у независимых фирм небольшим тиражом выходят пластинки групп, не ориентирующихся на стандарты. Нам это ближе", - говорил Виктор в 1984 году (интервью газете "Политехник" из Ленинграда).

Три его любимые зарубежные группы в то время - "Кокто Твинз", "Кьюэ", "Ю-Ту". Еще он с интересом слушал "Дюран Дюран". Однако уже в 88-м году в разговоре с корреспондентом музыкального журнала "РИО", отвечая на вопрос: "Что из западной музыки ты сейчас слушаешь?" - Цой дал понять, что его вкусы за эти годы изменились: "Исключительно развлекательную музыку. Раньше, до последнего времени, слушал независимые группы. Они все очень мрачные, занудные такие. Пластинки у них выходили очень малыми тиражами. Но, как показала практика, независимость группы не всегда следствие ее хорошего качества. Не знаю, на самом деле я не вижу сейчас ничего особенно интересного в западной музыке. Ни одной новой интересной группы назвать не могу".

Рашид Нугманов: "...в последнее время стала открываться новая сторона его натуры, его крови. Он принял и почувствовал восточную культуру. Хотя, разумеется, он и раньше очень много читал и любил японскую поэзию. Но одно дело - поэзия, а совсем другое - реальная жизнь. У нас никогда не было никаких разговоров о том, что нам нужен тот в или иной образ жизни - западный или восточный. Но я чувствовал, как его притягивал Восток. Собственно, Америка его так и не очаровала. А Япония его влекла со страшной силой".

Юрий Белишкин вспоминает, что Виктор особенно любил восточную кухню. В Москве они ходили в китайский ресторанчик, недалеко от Ленинградского вокзала, были в таких же ресторанчиках в Алма-Ате, в Сочи. Цой там даже палочки для еды взял и мастерски ими пользовался, хотя с непривычки это довольно тяжело. Тяга к Востоку у него во всем чувствовалась. Он уже тогда думал о возможных проектах с Японией, Китаем, Кореей.

В Америке, по словам Джоанны Стингрей, Цою тоже очень понравилось. Да, между этими странами много различий: Япония - не Америка; там древняя национальная культура, причем весьма своеобразная, которая развивалась многие века практически изолированно от всего остального мира. Но было кое-что общее для этих стран - высокий уровень жизни. Там люди жили свободно и богато (не все, конечно).

Как же Цой относился к деньгам и богатству, когда стал немало зарабатывать? Константин Кинчев утверждает, что в последнее время его деньги очень интересовали...

Юрий Белишкин вспоминает, что обмануть Виктора, провести его на "мякине", было очень трудно. Он хорошо знал, сколько стоит его концерт и не шел на коммерческие уступки. В то же время и не старался зашибить шальные деньги. Всегда интересовался: полон ли зал? Если бы узнал, что билеты идут неважно и половина зала пустует, снял бы концерты. Если "Кино" предлагали десять концертов, Белишкин и Виктор соглашались только на пять, если просили четыре - давали два. Цой категорически отказывался от сборных концертов, даже когда предлагали те же деньги за пару песен. Пусть будет меньше, но за сольные концерты. Многие им предлагали: давайте, мол, по три концерта в день, можно под фонограмму, так все работают...

Директор "Кино" далее вспоминает: "Под Новый год он вдруг всем нам принес подарки. Мне подарил портмоне. В Тагиле, когда я обмолвился, что у меня день рожденья, тут же откуда-то вытащил английский одеколон".

Цой, по его словам, умел считать деньги, но скупердяем никогда не был: в ресторане мог расплатиться за всех. Разным благотворительным фондам с расчетными счетами Цой не доверял не потому, что был жадным, а потому, что был умным человеком. Понимал, что вокруг этих фондов кормится масса людей, в благотворительности вовсе не нуждающихся, а необходимые деньги до детских домов, например, все равно не дойдут. Лучше купить телевизор и самому отнести его детям, считал он.

В интервью газете "Молодой ленинец" (Волгоград) в 1989 году Цой, отвечая на вопросы корреспондента, говорил о своем отношении к материальным благам.

- Может ли материальная сторона жизни рок-музыканта влиять на его творческое кредо?

- Это зависит от человека. Есть люди, которым необходимо жить в хорошей квартире, иметь машину, дачу и так далее...

-У вас это есть?

- У меня нет... И один готов ради этого идти на компромисс, а другой - нет. Когда я начинал заниматься рок-музыкой, в последнюю очередь я думал о деньгах. Тогда было понятно, что, кроме неприятностей (причем самых серьезных), за это ничего не получишь. Мы были значительно беднее, чем могли бы быть, работая на каких-то работах... И все время сталкивались с гонениями, были люди с совершенно испорченной репутацией. Из Киевского интервью 1989 года:

- Представь себе, если тебе сейчас предложили выбрать: вдохновение и бедность или славу и богатство.

- Для меня главное - сохранить самоуважение и некоторую внутреннюю свободу, которая у меня сейчас есть. Но сохранить ее очень трудно, приходится все время бороться с разными соблазнами. Например, если вдруг встанет вопрос так, что я буду вынужден играть ту музыку, которую не хочу играть, но которая будет нравиться людям, - это было бы нечестно с моей стороны ее играть, правда! Уже будет соблазн...

В "Начальнике Камчатки" Цой спел "Арию Мистера Икс". Рашид Нугманов считает, что эта песня - ключ к пониманию самого Виктора. Он тоже был героем, поставленным в ситуацию, которая отнюдь не способствует проявлению героизма.

Да, я шут, я циркач, так что же?

Пусть меня так зовут вельможи.

Как они от меня далеки, далеки!

Никогда не дадут руки.

"Ария Мистера Х" ("Начальник Камчатки")

Мог ли Виктор со временем сам стать "вельможей"? Вряд ли - окончательно. Однако...

Константин Кинчев: "Мы все вместе поехали на дачу, где продолжали выпивать, и он мне там говорил, что он все рассчитал: сейчас они на какое-то время пропали, затихарились, а потом у него выйдет фильм и пойдет совершенно ломовой подъем. Все будет круто. Это еще перед "Иглой" было. И, в общем, правильно рассчитал. Вообще Цой пафос любил. Он чувствовал себя звездой и старался этому соответствовать. Ездил только на машине с затемненными стеклами. Не удивлюсь, если у него и телохранители были. Не помню, в Красноярске или Новосибирске он заявил: "Я на сцену не выйду - зал неполный". Так в зале такое началось, что их там чуть не убили. Заносило его, это точно. Может, потом и прошло бы. ...У них Юрик Айзеншпис (менеджер-директор) появился, у которого все схвачено. ...Менеджер-то он хороший, другое дело - какой человек. Мне Цой в последнее время с гордостью говорил:

"Мы сейчас восемьдесят концертов зарядили!" - "Ну, - говорю, - ты что, все деньги заработать хочешь?" - "А что? Пока можно зарабатывать - надо зарабатывать!"

 
abuДата: Четверг, 26.11.2009, 19:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Рашид Нугманов: "Воскрешения Цоя не будет!"

Кинотусовку взбудоражила сенсационная новость. Режиссер культового фильма "Игла" Рашид Нугманов в преддверии 20-летия картины решил снять продолжение. После 16 лет, проведенных во Франции, он специально для этого вернулся в Москву.

Рашид Нугманов
Из досье "C.-И."

Рашид Нугманов родился 19 марта 1954 года в Алма-Ате. В 1984 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Соловьева). На втором курсе снял фильм о рокерах "Йя-Хха". Главные роли исполнили лидеры андерграундной тусовки Константин Кинчев, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Виктор Цой. В 1989 году вышел фильм "Игла", где прозвучали песни "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови", ставшие гимнами молодежи. В "Игле" как актер дебютировал Петр Мамонов. Фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Нюрнберге. В 1993 году Нугманов эмигрировал во Францию. Женат, воспитывает двоих детей.
Настоящая бойня

О том, как Нугманов стал студентом ВГИКа, ходят легенды. Друг Рашида, Архимед Искаков, который тоже засветился в "Игле", вспоминал, что в те далекие годы большой компанией они по вечерам пьянствовали у Рашида на квартире. Однажды Рашид объявил, что из Москвы приехал Сергей Соловьев набирать казахстанскую группу во ВГИК. И предложил - пошли сдадим завтра экзамен по пьяной лавочке. Все заорали: "Пойдем!" Но в итоге отправились только Рашид и его брат. Соловьев дал добро. На третьем курсе Нугманов приехал в Казахстан на каникулы.

Рашид Нугманов:

Рашид Нугманов и Виктор Цой

- В 1987 году на "Казахфильме" "Иглу" снимал другой режиссер. Но худсовету не понравились кинопробы, потом у режиссера возник конфликт со сценаристами... В общем, мне предложили взяться за постановку. Я согласился, но поставил условие: в фильме играют мои друзья. С актером на главную роль у меня сомнений никаких не было: Цой! Я с Витей уже успел подружиться. Хотел вытащить его из подполья. Ведь тогда он мог выступать только в подвалах, и то многие концерты прерывали: вырубали электричество, народ разгоняли. Я пригласил в фильм много непрофессиональных актеров. Не давал никому читать сценарий, никто не заучивал текст заранее. Мы просто обговаривали сцены. Естественно, от сценария осталась только канва. Понимал, что это заказ Госкино, но мы были наглые. Примут картину чиновники или нет, нас совсем не волновало.

Фильм действительно походил на хронику. Архимеду Искакову особенно запомнились реальные, а вовсе не постановочные мордобои:

Игла

- На съемки привезли два автобуса настоящих наркоманов из лечебницы. Рашик с ними договорился: если они в фильме будут участвовать, то им разрешат в парке погулять, поесть мороженого, гражданскую еду. Правда, под присмотром милиционеров. И договорились, что дубль будет сниматься 2 минуты. Перед дублем все выпили грамм по 100, и началась драка. Их 14 человек, а нас пятеро. Спасло то, что был забор и трансформаторная будка и расстояние между ними не очень большое. Два с половиной метра примерно. В этих двух метрах у нас были какие-то шансы выжить. Я помню очень хорошо этот дубль. Дрыном от скамейки кто-то пытался мне попасть по голове, поскользнулся на льду и попал в бицепс. У меня бицепс после этого две недели был, как у Шварценеггера. А один туфель был пробит насквозь велосипедной цепью, вместе с ногой, естественно.

Кроме того, Искаков помнит, как одному парню чуть не раскроили голову, но попали в кисть, еще одного наркомана поймали за волосы и били так, что снесли пол-лица. Правда, эти кадры в фильм не попали за излишнюю жестокость.
Последняя любовь Цоя

Наталья Разлогова и Виктор Цой

С Натальей Разлоговой Виктор Цой познакомился на съемках "Ассы". Она - переводчица, сестра известного киноведа Кирилла Разлогова. Роман развивался стремительно. Виктор даже умудрился познакомить свою жену Марианну с новой подругой. Жена все поняла... И спокойно отреагировала, когда Цой ушел к Наталье. Три последних года жизни Цой и Разлогова были неразлучны. Они были всюду вместе: на выступлениях, съемках, фестивалях.

- Рашид, подругу Цоя в "Игле" играет девушка, очень похожая на Наталью Разлогову.

- Наташа отказалась сниматься. Она не из тех людей, кто стремится в объектив. Я хотел пригласить девушку, настоящую наркоманку, которая снималась в "Йя-Хха". Но она была беременна. Наташа сама предложила снять в фильме Марину Смирнову. Действительно, они похожи. Марина - непрофессиональная актриса. Она была девушкой Юрия Каспаряна, музыканта из группы "Кино".

Виктор Цой и Марина Смирнова

Марина признавалась, что наркотики и она - вещи несовместимые. Однажды, затянувшись гашишем, девушка потеряла сознание. А фильм стал для многих актеров пророческим. Марина произносит в самом начале картины: "Папа умер. Дачу продали". В скором времени в одном из питерских дворов настоящие наркоманы действительно убьют отца Марины Смирновой. Сыграв в любовь с Цоем в кино, Марина исчезнет с экранов. Долгие годы о ней вообще ничего не было слышно. Получив свой весьма приличный гонорар за фильм, Марина уехала в Германию. Два года прожила в Берлине, работая в галерее. А через пару лет, вернувшись в родной Питер и устроившись диджеем на радио, вспоминала о сыгранной роли только в кругу близких друзей.

Сейчас Смирнова работает дизайнером по интерьеру. А последняя любовь Цоя, Наталья Разлогова, вскоре после смерти Виктора вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и перебралась в США.
"Игла-2"

- Рашид, почему вы уехали за границу?

Виктор Цой

- Любовь... В 1993 году на фестивале во французском городе Тур я познакомился с моей будущей женой Катрин. Начался роман. Сначала думал, что она ко мне переедет в Казахстан. Приготовил квартиру. Но потом иллюзии оставили меня. Времена были тяжелые. Да и женщине, приехавшей из другой страны, без языка трудно было бы освоиться в Казахстане. Поэтому я решил переехать во Францию, в тот самый Тур. У нас там большой дом.

- И чем там занимались? Не пробовали снимать кино?

- Я не сидел на месте. Стал изучать принципы кинопроизводства. Много работал в США, писал сценарии на английском языке. Читал лекции в университетах Америки. Во ВГИКе тоже давал мастер-классы. Потом занялся политикой... Но сейчас готов вернуться в кино. Приехал в Москву, но семья - жена, дочка, сын - остались во Франции. Моя супруга медик. А детям 13 и 10 лет, они учатся в школе. Может, позже я их перевезу сюда.

- Сейчас стало модно снимать продолжения известных фильмов. Но они не всегда получаются удачными.

- Еще 20 лет назад, когда я представлял "Иглу" в США, американский продюсер предложил мне сделать ремейк, но с голливудскими актерами. Я отказался. Тогда я собирался снимать еще один фильм с Цоем. А сейчас работаю над новой версией "Иглы", а не продолжением. Будут новые эпизоды. Еще раз сниму Сашу Баширова. Появятся такие кадры, которые в первый фильм не вошли. Будет новый звукоряд. Эту версию, она выйдет в следующем году, я назову "Игла-ремикс". Что касается продолжения, со смертью Виктора это утратило смысл. Я не могу работать с актером, который изображает Цоя. Это абсурд! Но недавно мы обсуждали проект анимационного продолжения "Иглы". Это идея мне понравилась и не противоречит моим чувствам.

 
AuДата: Воскресенье, 01.04.2012, 23:39 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Понравился ваш форум. Хочу в ближайшее время тоже сделать такой сайт.
Сегодня наткнулись в интернете на интересное предложение по подбору причёсок онлайн http://pricheskaonline.narod.ru без регистреции обещают подобрать подходящую причёску. Кто - нибудь пробовал воспользоваться подобными услугами и подобрать причёску? Будем благодарны за совет или адрес сайта, на котором можно подобрать подходящую причёску онлайн.
Немного не в тему пишу, но не найти мне подходящего раздела, не ругайте пожалуйста!
 
Форум группы Сны о личном » О Викторе Цое » Все о Викторе Цое и группе Кино » Ви́ктор Ро́бертович Цой основные статьи (Творчество, Смерть в автокатастрофе , Интересные факты и др.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Сны о личном © 2024 Андрей Шелест